English Version 地址:台灣高雄市804鼓山區蓮海路70號 文學院705室
TEL:886(7)5252000 EXT:3241
中文版
中山大學首頁
最新消息
   (人文中心主辦)
其他消息
緣起
宗旨及成立過程
國內外諮詢委員
2014-2015年研究員
2011-2013年研究員
頂尖大學第二期研究計畫        潛力研究群
圖書出版與圖書計畫
Bulletin
群組討論會
講座系列
傑出訪問學者
Visiting scholar and    Application Form
世界人文聯盟
09-10年研究員
第一期08-10年群組研究計畫
第一期06-07年群組研究計畫
第一期06-07年個別研究計畫
人文藝術大師簡介
2014國際學術研討會
2013國際學術研討會
2012國際學術研討會
2011 TACMARS
2011國際學術研討會
國際學術研討會
2009國際學術研討會
2008國際學術研討會
2007國際學術研討會
2006國際學術研討會
2010學術活動
2009學術活動
2008學術活動
2007學術活動
2006學術活動
06-07年講座系列
第十四次全國人文聯盟座談會 (14th Consortium for the Centers of the Humanities)
活動Photos
其他相關連結
法規連結
表格下載
助理可參考之流程
聯絡我們
張君勱

張君勱定稿

生平:
        張君勱,名嘉森,字君勱,一字士森,號立齋,別號世界室主人。一八八七年一月十八日出生於江蘇嘉定縣一個儒醫兼經商的家庭,妹妹張幼儀是徐志摩首任妻子。六歲進入私塾,十歲考入上海江南製造局廣方言館,學習英文及數理化,開始接觸西方文化。
        張君勱一生受梁啟超影響頗深。一九零三年,他被《新民叢報》梁啟超所撰《祝震旦學院之前途》一文所吸引,不憚巨額學費,投考震旦學院修拉丁文。後來學費無繼,轉入南京高等學堂,卻因報名參加拒俄義勇軍,被學校退學。一九零六年得寶山縣理工科公費赴日,卻棄理工而考入早稻田經濟科。留學期間,在梁啟超主辦的《新民叢報》上發表《穆勒約翰議院政治論》,因而結識流亡日本的梁啟超,並參與發起梁啟超主持的「政聞社」。
        在政聞社解散後,張君勱與他人在東京設立諮議局事務調查所,創辦《憲政新志》雜誌,繼續鼓吹議會政治。學成歸國後曾在清廷任職,辛亥革命後轉任寶山議會議長。一九一三年為躲避袁世凱迫害,赴德留學,在柏林大學攻讀政治學博士學位。一九一八年跟隨梁啟超赴歐洲考察,之後留在德國師從伊倭鏗學習哲學。後來陪同杜媯怹陰蝐珔W所創之講學社邀請來華講學,並整理出版《杜媯恔蕩t錄》。
        一九二三年,張君勱在清華學校作題為《人生觀》的講演,提出自由意志的人生觀,遭到胡適等人的反對,哲學界因此展開關於「科學與人生觀」的大論戰。一九二九年端午節在回家途中遭國民黨綁架,囚禁二十餘天,後來以國內無人身安全為由赴德,在耶拿大學教授中國哲學,回國後在燕京大學哲學系任教,教授黑格爾哲學。晚年和唐君毅、牟宗三與徐復觀共同發表〈為中國文化敬告世界人士宣言〉,這篇文章被認為是新儒家經典,也由此確立「新儒家」一辭。
        一九四六年,中國國民黨版的「五五憲草」始終無法得到各方的認同,於是組了修憲小組,張君勱名列其中。由於各方代表未有主張,所以他主動擬定一份草案,後來成為討論的草稿,在若干修正後便確定為《中華民國憲法草案》。張君勱曾被中國國民黨綁架及察禁著作,卻又是蔣中正座上賓;和共產黨關係不錯,周恩來曾送「民主之壽」的匾額給他,後來張君勱卻又與共產黨勢不兩立。
        一九四九年開始,張君勱便過著流亡海外的生活,後來定居美國,為《世界日報》寫社論,結集為《張君勱新大陸言論集》。一九六九年病逝美國,《孟子與柏拉圖》也因病中輟寫作。張君勱一生留下許多哲學與政治著作,其中有不少是以英文或德文寫作。他也曾翻譯介紹外國哲學著作或是把中國哲學著作翻譯介紹給外國人,為當時東西方學術交流和政治主張做了極大努力。
年表:
1887 0歲,出生。
1893 6歲,進入私塾。
1897 10歲,考入上海江南製造局廣方言館。
1902 15歲,應寶山縣鄉試,中了秀才。
1903 16歲,因報名參加拒俄義勇軍,被南京高等學校退學。
1906 19歲,得寶山縣理工科公費赴日,考入早稻田經濟科。在梁啟超主辦的《新民叢報》上發表《穆勒約翰議院政治論》,因而結識梁啟超。
1909 22歲,東京設立「諮議局事務調查所」,創辦《憲政新志》雜誌。
1910 23歲,獲早稻田大學政治學學士回國,應清政府考試,獲「翰林院庶吉士」。
1911 24歲,參加清政府的殿試,授翰林院庶起士。辛亥革命後,任寶山縣議會議長。
1912 25歲,赴京任農商部秘書。
1913 26歲,第一次留德。
1916 29歲,返國。
1918 31歲,陪梁啟超訪德國大哲學家伊倭鏗(R.Eucken),從其習哲學。
1921 34歲,陪同杜里舒(Driesch)訪華回國。
1923 36歲,挑起「人生觀論戰」,與丁文江、胡適等人辯論。在上海創辦自治學院,次年奉令改名為國立政治大學。
1928 41歲,與李璜辦《新路》雜誌。
1929 42歲,遭人綁架,以國內無人身安全,第三次赴德,於耶拿大學講授中國哲學。
1931 44歲,燕京大學校務長司徒雷登之請,返國任燕大哲學系教授。
1932 46歲,與胡石青、張東蓀等成立中國家社會黨。創辦《再生》雜誌。
1945 59歲,以中國代表團一員赴舊金山參與聯合國憲章起草大會。
1946 60歲,起草《中華民國憲法》。
1949 63歲,往南京謁見蔣介石,勸他下野。被毛澤東宣佈為「戰犯」而遭通緝。
1951 65歲,在香港成立「中國民主自由戰鬥同盟」,是通稱為「第三勢力」運動。
1952 66歲,赴美定居,著書講學。
1958 72歲,和唐君毅、牟宗三與徐復觀共同發表被視為「當代新儒家」經典的〈為中國文化敬告世界人士宣言〉。
1965 創辦《自由鐘》月刊。
1969 83歲,過世。?
著作:
1912 《省制草案》? 紀錄出版《梁任公先生演說集(第一輯)》
1922 Das Lebensproblem in China und Europa,《中國與歐洲的人生問題》,與倭鏗合著《國是會議憲草》《國憲議》《新德國社會民主政象記》整理出版《杜媯恔蕩t錄》
1923 《人生觀》
1930 翻譯拉斯基《政治典範》
1932 翻譯菲希特《對德意志國民演講》
1934 《明日之中國文化》
1935 《民族復興之學術基礎》
1936 翻譯魯屯道夫《全民族戰爭論》
1938 《立國之道》
1939 《民族文化書院緣起》
1940 《尼赫魯傳》
1947 《中華民國民主憲法十講》
1952 The Third Force in China,《中國第三勢力》
1955 《義理學十講綱要》
1956 《張君勱新大陸言論集》
1961 Wang Yang-Ming: Idealist Philosopher of Sixteenth Century China,《王陽明——中國十六世紀的哲學家》
1965 《中國專制君主制之評議》
1967 《社會主義思想運動概觀》
1962 The Development of Neo-Confucian Thought,《新儒家思想史》
1968 《德國經濟復興的巨擘:倭伊鏗》
1969 《孟子與柏拉圖》(因病中輟)?
其他:
中華民國張君勱學會:http://www.carsunchang.org.tw/index.html
  版權所有 國立中山大學 人文研究中心   Last Updated 05/26/2014