English Version 地址:台灣高雄市804鼓山區蓮海路70號 文學院705室
TEL:886(7)5252000 EXT:3241
中文版
中山大學首頁
最新消息
   (人文中心主辦)
其他消息
緣起
宗旨及成立過程
國內外諮詢委員
2014-2015年研究員
2011-2013年研究員
頂尖大學第二期研究計畫        潛力研究群
圖書出版與圖書計畫
Bulletin
群組討論會
講座系列
傑出訪問學者
Visiting scholar and    Application Form
世界人文聯盟
09-10年研究員
第一期08-10年群組研究計畫
第一期06-07年群組研究計畫
第一期06-07年個別研究計畫
人文藝術大師簡介
2014國際學術研討會
2013國際學術研討會
2012國際學術研討會
2011 TACMARS
2011國際學術研討會
國際學術研討會
2009國際學術研討會
2008國際學術研討會
2007國際學術研討會
2006國際學術研討會
2010學術活動
2009學術活動
2008學術活動
2007學術活動
2006學術活動
06-07年講座系列
第十四次全國人文聯盟座談會 (14th Consortium for the Centers of the Humanities)
活動Photos
其他相關連結
法規連結
表格下載
助理可參考之流程
聯絡我們
吳經熊

吳經熊定稿

生平:
       吳經熊,字德生,英文名為John C.H.Wu,一八九九年出生於浙江覲縣,家中開錢莊維生,早年父母雙亡。六歲開始接受中國傳統啟蒙教育,九歲開始學英文。十七歲考入上海滬江大學,不久和同學徐志摩相約轉入天津北洋大學,不過只在北洋大學念了一學期就轉回上海,並在一九一七年進入東吳大學法科,再三年後畢業。在東吳大學裡,吳經熊對《聖經》產生興趣,也受洗成為基督徒。
       一九二零年,吳經熊赴美國密西根大學法學院深造,赴美期間,因卡內基世界和平基金會提供國際法研究資助,因此去了一趟法國巴黎大學。隔年越過碩士而直接拿到博士學位,並在《密西根法律評論》發表《中國古代法典與其他中國法律及法律思想資料輯錄》。文章發表後,吳經熊馬上寫信給美國聯邦法院大法官霍姆斯(Oliver W. Holmes),兩人因此成為忘年之交。一九二二年吳經熊前往德國柏林大學,投師於新康德主義法學創始人施塔姆勒(R. Stammler)門下從事哲學和法理學研究。 一九二三年,吳經熊回到美國,在哈佛大學法學院做研究,因受到院長龐德(Pound)影響而開始關注法律發展的社會心理因素。
       一九二四年,吳經熊回國,在東吳大學擔任法科教授兼任上海公共租界工部局法律顧問。後來陸續擔任上海特區法院法官、東吳大學法律學院院長、立法院的立法委員、司法院法官、上海特區法院院長。一九二九年,吳經熊受聘為哈佛大學教授和西北大學講座教授。隔年吳經熊自美國講學回國之後,便在上海開辦一個律師事務所。一九三三年,吳經熊受命參加南京政府立法院會議,任立法院憲法草案起草委員會副委員長,同時被指定為初稿起草人之一,寫了一篇人稱「吳稿」的《中華民國憲法草案初稿試擬稿》。
       一九三七年,吳經熊皈依天主教,不但翻譯《聖經》,法學論述也越來越傾向聖多瑪斯。一九四九年起,吳經熊成為夏威夷大學中國哲學與文學的資深客座教授。一九五一年以後又先後擔任了美國新澤西西東大學的法學教授和亞洲學術教授。晚年,吳經熊定居在台灣。在他生活的最後20年堙A他擔任過中國文化學院哲學教授以及該學院哲學所的博士班主任。於一九八六年病逝。
       吳經熊中晚年以後頗多神學及中國著哲學論述,而此成就也漸漸取代他的法學成就,使得吳經熊的研究者大多集中在天主教神學及中國哲學領域。而他的法學著作中又頗多以英文、法文及德文寫成,對於許多人而言無形中又成為一種障礙,因此他曾身為法學家的身分就漸漸被人遺忘了。
年表:
1899 0歲,出生於浙江覲縣。
1905 6歲,開始中國傳統式的啟蒙教育。
1908 9歲,開始學習英文。
1916 17歲,結婚。考入上海滬江大學,學習理科。
1917 18歲,進入東吳大學法科。
1920 21歲,自東吳大學畢業。
1921 22歲,赴美國密西根大學法學院深造,也到法國巴黎大學研究國際公法。?
1922 23歲,越過碩士而直接獲得法學博士學位。發表第一篇法學論文《中國古代法典與其他中國法律及法律思想資料輯錄》(Readings from Ancient Chinese Codes and Other Sources of Chinese law and Legal Ideas)。認識大法官霍姆斯(Oliver W. Holmes)。前往德國柏林大學,在新康德主義法學的創始人施塔姆勒(R. Stammler)門下從事哲學和法理學研究。
1923 24歲,重返美國
1924 25歲,結束留學生活回到中國,在上海東吳大學擔任法律講席。
1927 28歲,進入司法界服務,出任上海公共租界臨時法院推事及上海特區法院法官。
1928 29歲,成為南京政府立法院的立法委員,也被任命為司法院法官。
1929 30歲,被任命為上海特區法院院長。受聘為哈佛大學教授和西北大學講座教授。
1930 31歲,自美國講學回國後,在上海開辦了一個律師事務所。
1933 34歲,受命參加南京政府立法院會議,任立法院憲法草案起草委員會副委員長,並且被指定為初稿起草人之一。
1937 38歲,皈依天主教。翻譯《聖經》。
1949 50歲,夏威夷大學中國哲學與文學資深客座教授。
1951 52歲,美國新澤西西東大學的法學教授和亞洲學術教授。
1966 65歲,定居台灣並擔任中國文化學院哲學教授。
1974 75歲,中國文化學院哲學所的博士班主任。
1986 85歲,病逝。
著作:
1928 《法學論叢》(Juristic Essays and Studies),由丘漢平和端木愷協助編輯
1933 《法律哲學研究》
1935 《法學文選》上、下,與華懋生共同編輯
1936 《法律之藝術》(The Art of Law and other Essays Judicial and Literary)
1937 《中國制憲史》與黃公覺合著主編《中華民國六法理由判解匯解》勘校《六法全書》
1938 《法理學與法哲學文選》(Essays in Jurisprudence and Legal Philosophy),與M. C. Liang合編?
1946 《聖詠譯義》
1955 《正義之源泉》(Fountain of Justice:A Study in the Natural Law)《自然法:一個比較研究》(Natural Law:A Comparative Study)
1956 《作為一種文化研究的法理學》(Jurisprudence as a Cultural Study)?
1957 《孟子的人生觀與自然法》(Menciu‘s Philosophy of Human Nature and Natural Law)《中國哲學中的自然法與民主》(Natural Law and Democracy in China Philosophy)
1958 《法律哲學史略》(Chinese Legal Philosophy:A Brief History Survey)《法理學判例與資料》(Cases and Materials on Jurisprudence)
1961 英譯《老子道德經》
1962《自然法與基督文明》(The Natural Law and Christian Civilization)
1975《自然法哲學之比較研究》(The Philosophy of Natural Law:A Comparative Study)
1979 《哲學與文化》
1981 《內心悅樂之源泉》《唐詩四季》
  版權所有 國立中山大學 人文研究中心   Last Updated 05/26/2014